Молдова. Города на грани уничтожения


Выступил на учредительном съезде Партии коллективного действия — Гражданский конгресс. Опубликую здесь текст выступления: о погибающих городах, мёртвой урбанистике, о нашем праве на город и коллективной политической борьбе. 

Poleanskii-kongresul-civic

«Добрый день, товарищи!

Как вступление, я хотел бы несколько слов сказать о кишинёвской организации Гражданского конгресса. Сегодня в её рядах более 600 человек. Примечательно, что средний возраст вступивших в ГК в Кишинёве – 41 год. Большое количество образованной молодёжи, активных и состоявшихся людей – так выглядит столичная организация ГК.

Теперь по поводу ситуации в Кишинёве и других городах РМ. За 30 лет после распада Союза, население Молдовы уменьшилось примерно на треть. Но больше всего пострадали именно города. В них депопуляция в разы выше, чем в сёлах. Только представьте, количество жителей многих городов сократилось в два – три раза! Из экономических центров они превратились в зоны бедствия. Это даже не миграция, не бегство – а настоящая эвакуация населения. А для тех, кто физически не может бежать, города стали настоящими гетто. И это касается не только райцентров, но и столицы.

Говоря о Кишинёве, чем он отличается от других городов? Разве что площадью и концентрацией капитала. А по гуманитарным показателям – то же самое. Естественный прирост населения приблизился к нулю, старение города, отсутствие безопасной среды… Кишинёв превратился в пороховую бочку – инфраструктура не только не развивается, но уже нет даже возможности её поддерживаться в нормальном состоянии. Три десятилетия проблемы только накапливаются.

Более того, за стенами домов и супермаркетов потерялись сами жители города. А местные власти Кишинёва даже не задумываются об этом. Да они даже не знают, что собой представляют горожане. Можно сколько угодно рассказывать о новых дорогах, строить какие-то планы, но в реальности в Кишинёве всё происходит так, как с пешеходной улицей Дорина Киртоакэ. Эта столичная улица стала символом мёртвой урбанистики, в которой нет места людям – вот единственный результат, на который способна власть, вне зависимости от партийного цвета. Вот результат, когда власть оторвана от большинства, когда все проекты рождаются не в городской среде, а в кабинетах чиновников. Тех самых чиновников, для которых капитал важнее простых людей – важнее большинства.

Поэтому между горожанами и администрациями идёт постоянное противостояние. И мы, жители городов, как правило, проигрываем. Весь вопрос в том, что нас ждёт завтра?

И отвечая на этот вопрос, кишинёвцы вступают в ГК. Поэтому к нам идут те, для кого концепция справедливого города не просто важна, но необходима. И мы сможем вернуть себе право на город только путём социальной мобилизации и коллективной политической борьбы. Мы имеем право на изменения – это не абстракция, а наша возможность здесь остаться, полноценно жить и реализовывать свои мечты».

Оставьте комментарий

Filed under Все темы, Кишинёв, Общество

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s