Диалектика. На краю знакомого мира…


http://dialectica.xyz новый сайт, новый проект, рождённый в Молдове. В той самой стране, которую заслужено называют захваченным государством, где нет свободы, где нет демократии, где капитализм измельчает человеческие ценности, а люди бегут из страны, потому что кажется, что здесь нет будущего.

wildewords-ie_-1024x627И поэтому особенно удивительно, как в этих условиях в Кишинёве появляются научные и популяризаторские площадки, где идут дискуссии, читаются лекции. Будто назло криминальному режиму, жители Молдовы пытаются понять, как устроен мир. Глупая теория о том, что всё, абсолютно всё, продаётся и покупается — откровенно осточертела 99 процентам населения страны. Может, именно поэтому, востребованной оказалась и «Диалектика.xyz», крохотный коллектив которой говорит: «Мы не считаем, что капитализм — это безысходность, и что альтернативы не существует. Осталось эту альтернативу отыскать, и мы по мере сил отыскиваем брешь в этой стене, опоясывающей мир«.

Итак, «Диалектика» — это некий дайджест новостей науки, агрегатор интересных текстов, своеобразный интернет-клуб подписчиков, который не ограничен рамками одной страны. Здесь нет зарплат, нет начальников и подчиненных. Нет товарно-денежных отношений. В этом смысле проект действительно общественный, он отличается от сотен НПО, мало связанных с обществом, созданных под гранты, пусть даже и в благородных целях.

Создатели «Диалектики» в рубрике «О нас» пишут следующее:

«Диалектика, XXI век» — некоммерческий и неполитический сайт неопределенно-прогрессивного направления. Мы убеждены, что реальный мир сильно отличается от той версии, которую наносят на массовое сознание глобальные вещательные корпорации.

«Диалектика» — дайджест, на страницах которого мы собираем все, что кажется нам интересным и пишем то, что вздумается.

Мы не верим, что мир будущего — это цивилизация потребителей, зато верим что наука и образование куда важнее для человечества, чем шоппинг. Мы не считаем, что капитализм — это безысходность, и что альтернативы не существует. Осталось эту альтернативу отыскать, и мы по мере сил отыскиваем брешь в этой стене, опоясывающей мир».

Сайт представлен в социальных сетях: в Фэйсбуке и в ВК. Здесь можно подписаться на новости, оставить свои комментарии, сделать репосты и рекомендовать к публикации интересные тексты, найденные на просторах интернета. Это и есть коллективное участие и солидарность в стремлении оставаться людьми, в каких бы общественно-политических условиях мы не оказались, в каком бы тоталитарном обществе нам не пришлось жить. 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики, Международное, Общество, Революция, Scientia potentia est

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s