Спонтанная стачка на Fujikura Automotivе в Кишинёве


В понедельник завод по производству автомобильных кабелей «Fujikura Automotive MLD» остановился. Началась спонтанная забастовка. Без забастовочного комитета, без профсоюза, без медийной поддержки. Сотни людей покинули рабочие места и вышли во двор на импровизированный митинг.

Greva in Moldova

Спонтанная стачка, о которой стало известно благодаря социальным сетям.
Фото: Артём Скворцов (фб).

Причина стачки — существенное снижение зарплат и систематическая невыплата сверхурочных. В итоге, вместо обычных 5 — 7 тысяч, люди получили вдвое меньше — до 4 тысяч леев. В большом коллективе (а на заводе работают до 1000 человек) такие вещи просто так не проходят. В коллективе из 10-15 человек ситуация могла развиваться совсем по-другому. Ну, начали бы работники роптать, сразу пришёл бы хозяин, по-семейному посидел бы с наёмными сотрудниками, успокоил бы их, за жизнь поговорил бы с ними. В крайнем случае, уволил бы кого-нибудь, потом — «999», собеседование, новые работяги. Но на крупном предприятии срабатывают другие механизмы. Рабочим проще организовать забастовку, а работодателю тяжелее успокоить коллектив пустыми разговорами и обещаниями лучшего завтра. Да и уволить-то не так просто. И дело не только в ограничениях по Трудовому кодексу. Чтобы заменить несколько десятков человек, нужно время. В общем, забастовка была спонтанной, но вполне объяснимой. Тем более, что под ногами не болтался липовый профсоюз, кстати.

Удивила реакция в социальных сетях. Пусть не массовая, но достаточная, чтобы броситься в глаза. Осуждение, зависть, панические настроения. «Не хотят работать, тогда пусть увольняются». Или: «Смиритесь, мы — дешёвая рабочая сила». Милое создание вторит: «Потом будут жаловаться, что без работы остались». Откуда вы все, умные, свалились-то? Работяги, рискуя потерять работу, начали стачку. Не от лени, не от хорошей жизни, а потому что местные менеджеры решили их ободрать. Всё просто. Так проявите солидарность хоть на словах, друзья!

Скрин из Фб

Призыв в фб к солидарности (скрин).

Так нет же. Некоторые ещё круче завернули: это заговор, просто так ничего не происходит, кто-то заинтересован в забастовке, возможно, менеджеры завода, а может, кто и выше. Да и посмотрите — продолжают сторонники этой теории, — как тема по СМИ разошлась! Неспроста это — говорят любители конспирологии.

Отдельное спасибо Александру Рошко за информацию о забастовке и разъяснение некоторых деталей.

Забавно, но неужели вы никогда не слышали о социально-экономических протестах, стачках, увольнениях и приёме на работу штрейхбрейкеров. Ведь вся история капитализма пестрит такими примерами. Почему же вы не верите, что спонтанная забастовка могла начаться и на молдавском предприятии? А в СМИ тема попала из соцсетей (это уже понятно), официальной позиции режима не было, поэтому журналисты пустили забастовку в эфир.

В общем, сейчас стачка прекращена. Но ходят слухи, что норма выработки не исполняется. Руководство завода, вроде, обещает сделать пересчёт выплаченной. Рабочие ждут. С трудом унимая волнение. Ни у кого еще не было подобного опыта борьбы за свои трудовые права. 

P.S. Хотя предприятие работает в Молдове с прошлого года, официальное открытие состоялось пару месяцев назад. Присутствовал ночной премьер Молдовы Павел Филип. «Ничего не может быть важнее для нас, чем предоставить нашей молодежи достойно оплачиваемые рабочие места, будучи уверенными, что они останутся дома», — подчеркнул он на открытии (цитата «Ньюсмейкера«). Раз этот премьер так ратует за рабочие места, то почему он не приехал на предприятие и не разобрался, с чего это почти 500 человек объявили забастовку?! Наверно, был очень занят.

P.P.S. Премьер Филипп считает зарплату в 5 — 7 тысяч леев (270-380 дол. США) достаточной, чтобы удержать дома молодых, активных, работящих людей?

Пустые цеха

Пустой цех во время забастовки. Фотография сделана одним из рабочих. Журналистов на территорию завода так и не пустили.

Хэштэг в фб: #fujikuramld 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Видео, Конфликт, Протест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s