Железная дорога Румынии: ржавые поезда под флагами ЕС


Яссы — Тимишоара

Маршрут: Яссы-Тимишоара. Поезд: IR1765. Время в пути: 17 часов. Стоимость билета (2-й класс): 27,4 евро с человека.

20160329_082338

Наш поезд Яссы — Тимишоара остановился на пару минут на станции Пашкань.

Железная дорога Румынии. Не самый лучший вариант для путешествия, но в некоторых случаях передвижение по железной дороге бывает очень удобно. Поезда ходят по расписанию, не опаздывают. Кроме того, билеты можно приобрести заранее онлайн (на сайте румынских железных дорог), что достаточно важно. При покупке билетов не возникает таких проблем, с какими мы столкнулись на венгерских железных дорогах, но об этом напишу отдельно (это того стоит!)

При покупке билетов через интернет даётся скидка в 5%. По случаю некоторых праздников появляются дополнительные скидки. Например, в марте ЖДР объявила месяц любви. Соответственно, стоимость билетов подешевела на 10%. Но, тем не менее, передвижение по железной дороге, если вы не румынский студент или пенсионер – удовольствие не самое дешевое. Да и занимает много времени (исключение – скоростные поезда, но они очень дорогие).

Сами румынские поезда — редкое старьё. Не ремонтировались, наверно, со времен Чаушеску. Немного приличнее выглядят вагоны 1-го класса, но они и дороже. Все остальные вагоны — очень грустное зрелище. И снаружи страшные, и внутри неудобные. Да и с санитарией явные проблемы. Пыльно, очень грязные стекла, а туалеты моются, наверно, только перед Пасхой (хотя перед отправлением поездов обильно озонируются дешевым турецким освежителем воздуха). В некоторых вагонах стульчаки на унитазах прикручены шурупами. Для особых любителей головки шурупов торчат на пару миллиметров.

20160329_092211

Вот такой румынский локомотив тянул наш поезд! Европа, ничего не скажешь…

Проводники-кондукторы (их несколько человек на весь поезд) появляются редко, только для проверки билетов после остановок. Вероятно, проводники коротают путь в вагонах 1-го класса. Ни русский, ни английский языки не знают. Так что говорить с ними можно исключительно на молдавском (румынском для них) языке. При проверке билетов предлагают решить тот или иной вопрос (например, могут предложить другое купе или даже вагон). Естественно, за отдельное вознаграждение. Если вы не нуждаетесь в их услугах, они не стесняясь стрельнут у вас сигарету. В поезда иногда заходят и контролёры. Хмурые личности, не знающие жалости. Они напрочь лишены привычки здороваться и говорить спасибо. Наверняка, есть и другие, но мы сталкивались только с этими.

Вопреки распространенному в сетях мнению, ездить на поездах по Румынии совсем не опасно. Пассажиры спокойные, трезвые, а вагоны хорошо освещены. Основной контингент – люди средних лет, явно с очень скромными доходами. Все абсолютно разные. С нами в купе ехал крестьянин в шляпе, жительница Тимишоары (молчаливая цыганка), какой-то мелкий разговорчивый предприниматель (сказал, к слову, что он молдаванин) и старичок-пенсионер, скоро вышедший на какой-то станции. Купе восьмиместное, очень тесное и неуютное. Отношение к русским дружелюбное. Услышав русскую речь – румыны хотят общаться. Некоторые знают по несколько русских (приличных) слов, рассказывают, что когда-то даже работали в России. Румынский крестьянин в шляпе, узнав, что мы из Молдовы, предложил объединить наши две страны. Главным его аргументом были плацинды с домашним овечьим творогом, которыми он угостил нас.

В общем, хотя люди и хорошие, но в целом железная дорога Румынии – это не самый приятный вид транспорта. И сколько бы румыны не вешали на вокзалах флаги ЕС, туалеты в вагонах от этого чище так и не становятся.

 

P.S. Позже напишу, если кому будет интересно, о диком сервисе Венгерских железных дорог. 

Реклама

2 комментария

Filed under Все темы, Международное, Путешествия

2 responses to “Железная дорога Румынии: ржавые поезда под флагами ЕС

  1. С интересом прочла, похоже что железная дорога была в хорошем состоянии ещё при Чаушеску. А вот то, что ехать — безопасно, меня приятно удивило. Спасибо! Прочту с удовольствием и о Венгрии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s