Страшилки криминального режима и риторика Додона


Moldova_2016_protest_2

Послушал И. Додона на «1+1». Обратил внимание, сколько слов сказано об угрозе повторения Майдана, как акцентировал Додон вопрос о вхождении протестующих в административные здания! Наверно, не случайно.

Додон настаивает: если люди займут хоть одно здание (например, парламент), то американцы этим воспользуются. Хм… Как воспользуются? Если протестующие войдут в парламент, говорит Додон, то начнётся гражданская война. С чего это вдруг?! Между кем и кем начнётся война? Две сотни гламурных бандитов Цуцу против сотен тысяч граждан – это и есть гражданская война? Или жители Гагаузии приедут защищать олигархическую систему? Что за бред… Плахотнюк только и ждёт, со знанием дела говорит Додон, когда люди начнут заходить в административные здания. В чём логика? Может, Додон имеет в виду применение силы? А кто уверен, что полиция готова выполнять преступные приказы и защищать это режим? Кстати, я такие слова уже слышал. Мол, Плахотнюк приготовил ловушку – ждёт нашего захода в Правительство. Знаете, когда я это слышал? В 13-м году, когда Владимир Николаевич и Артур Валентинович (и ряд других нынешних эсдеков) откровенно сливали протесты.

Да и на этом Додон не остановился. Привёл странные аналогии и достаточно лихо интерпретировал некоторые события. Мол, как только в Грузии, на Украине и везде-везде люди заходили в здания, Запад заставлял стороны сесть за стол переговоров. Вынуждал власть идти на уступки, просить переговоры! Почему это делал Запад? Да потому что без Запада там ничего и не было бы. Он был заказчиком и организатором. И переговоры велись не для успокоения протеста, а для ускорения капитуляции власти. При этом даже там условия диктовала улица.  Так было. Это факты. У нас, хочется верить, не посольство США решает, будут протесты или нет, в какой форме будут и что станет с властью. Или без печенек революция невозможна? Ну, тогда, как говорится, приехали.

Нет, я не спорю, Додон говорил и правильные вещи. О наращивании протеста, например. Даже предложил окружить и блокировать здание правительства. Можно и нужно, конечно. Но достаточно ли этого? Ну, сорвут социалисты заседание правительства, и что? Незаконнорожденный премьеришко подаст в отставку? Нет, конечно же. Или Додон предлагает в режиме нон-стоп держать в кольце Дом правительства? Не предлагает, естественно. По сути, разовая однодневная акция. Причем технически сложно выполнимая. А что дальше? Картинка хорошая, неделю показывать можно. А дальше?

Кстати, Додон ничего не сказал о перекрытии трасс, хотя дней десять назад только об этом и говорил (правильно это или нет — я не об этом). Молчит Додон о трассах и ж/д не потому ли, что министр МВД пригрозил – полиция будет расчищать перекрытые дороги. А зачем Додону проблемы?) Пусть Усатый под уголовными делами ходит. А вот окружать правительство можно. Допустимо. Главное, чтобы люди послушными были и вовремя разошлись по домам. С одной стороны жёстко, а с другой стороны – вполне безопасно для Додона. Или, к примеру, еще один тезис лидера социалистов. Посмотрим, мол, как МВФ даст деньги, когда мы будем с плакатами встречать эмиссаров у аэропорта. Да запросто даст! Можно подумать, эмиссары МВФ угрызениями совести себя изведут. Нет заявить, что новая власть не признает полученные Филипом кредиты. Всем понятно, что эти деньги даются для поддержки штанов криминальному режиму. Поэтому, заявить бы, что новая власть серьёзно подумает, возвращать эти деньги или нет — вот это будет иметь эффект. А плакатики кредиторам до одного места.

Цель большинства людей – не просто досрочные выборы под руководством избирательной комиссии, назначенной всё тем же нелегитимным парламентом. Цель протестующих масс — падение режима, национально-освободительная революция, если хотите, крушение мафиозной олигархической системы. Для этого выходят тысячи людей на улицы. И чтобы добиться своих целей, люди понимают – действовать надо нестандартно, не по правилам этих бандитов. А вот это как раз Додона и не устраивает. Ему нужна ситуация, когда в нужный момент можно будет о чём-то выгодно договориться. Додона устраивает ситуация, говоря образно, когда не все мосты сожжены.

Еще раз повторюсь. Я убеждён, что слова об угрозе украинского сценария – это откровенная пропаганда Плахотнюка. Именно поэтому медиа-помойка постоянно об этом говорит, именно поэтому «Бублика» регулярно показывает кадры 7 апреля. Но пропаганда режима даёт сбои. Нормальные, честные граждане понимают, что события в Молдове принципиально, категорически отличаются от украинских. Недоверие более 90% граждан ко всем властным структурам, отсутствие внешней подпитки протеста, поддержка коллективным Западом криминального режима — это о чём говорит? Заход протестующих в административные здания – это не Майдан! Майдан – это печенюшки от Нуланд, это раскол общества, это ненависть и насилие. А революция – это праздник. Замечательный тезис одного из лидеров протеста.

Впрочем, опережая наскоки защитников лидера ПСРМ, уточню. Дело не просто в заходе в какое-либо административное здание. До этого может и не дойти. Режим боится таких действий, как чёрт ладана. Поэтому может запаниковать (а что за этим последует?) только при одной мысли, что люди начнут действовать не по правилам и законам олигархической системы.

Заход в парламент будет результатом преступного игнорирования требований молдавского народа. Не надо, Игорь Николаевич, искать провокаторов среди протестующих. Провокаторы сидят в парламенте. Да, здание парламента – это символ. Взять это здание под контроль – логично. Это следствие череды бессмысленных ультиматумов. Сейчас парламент – это символ власти. После его взятия под контроль протестующими (мирного, ненасильственного, что вполне возможно — события 20 января это показали), здание парламента превратиться в символ решительности лидеров протеста, символ стремления идти до конца, символ жгучего желания перемен у сотен тысяч молдавских граждан. Люди, по праву, хотят убедиться, что лидеры протеста не сдадут. И после этого протест приобретёт новый импульс. Сотни тысяч наших граждан откажутся от привычной ежедневной суеты и станут участниками событий. И каждый полицейский поймёт, что именно сейчас он — не кто-то другой, а именно он, — должен определиться: защищать тех, кто будет давать преступные приказы, или перейти на сторону молдавских граждан. Не Майдан начнется после взятия под контроль административного (=административных) зданий, а бегство всяких Плахотнюков, Филипов, Тимофтий и их шестёрок из страны. Страшно станет им. Не Майдан начнётся, а формирование Советом национального спасения при участии представителей всех политических партий, гражданских активистов новых органов – ЦИК, КСТР и многих общественных советов. И так далее. И так далее. И так далее.

Но возникает одна проблема. С кем в такой ситуации будет договариваться Додон? Поэтому Игорь Николаевич и пугает нас Майданом, кровью, войной. Любит он систему, ценит её.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Без рубрики, Все темы, Общество, Политика, Протест, Революция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s