Об арестах, гражданской солидарности и позиции Платформы «DA»


Как ни странно звучит, но Григорий Петренко стал лакмусовой бумажкой искренности лидеров Платформы «DA».

Остановим репрессии!Арест Петренко и его товарищей поставил лидеров Платформы «DA» в неудобное положение. Позиционирование в качестве общенационального протеста сложно совместить с молчаливым согласием на политические аресты, организованные криминальным, олигархическим режимом. Не разобравшись, некоторые лидеры «DA» поспешили откреститься Григория Петренко, назвав его провокатором и экстремистом… Такие высказывания заставляют подумать о том, что всё уже давно решено, протест Платформы согласован в зарубежных кабинетах, следовательно, система в любом случае останется прежней и лишь игроки поменяются. При таком раскладе радикальные выступления Григория Петренко совершенно никому не нужны. Но всё же, очень хочется надеяться, что это не так.

Поэтому позволю себе обратиться к тем, кто так искренне, как мне казалось, призывал людей на протест у Дома Правительства. Отвлекитесь на пять минут от громких речей, пересмотрите видео, снятое 6 сентября у Генеральной прокуратуры (руководство которой, кстати, вы так клеймите позором). Какой же Петренко провокатор?! Напугал полицию походом к Генеральной прокуратуре? Так это проблема слабой нервной системы Кавкалюка, Балана и их хозяев. Григорчук и Рошко хотели приковать себя к дверям здания? Так что же в этом такого экстремистского? Это общеевропейская практика протестов. Максимум можно оштрафовать леев на 200. И все их действия носят явно ненасильственный характер. Классика по Джину Шарпу и не более… Петренко не послушал полицию и не сошел со ступенек Генпрокуратуры? Ужас-то какой. В том хаосе, которая со страху создала полиция, разве можно было как-то «послушать»? Кроме того, ступеньки у генпрокуратуры – это режимный объект или это все же обычное общественное место? На них можно стоять, фотографироваться и даже сидеть, если уж сильно захочется. Опять же, стоило выписать протокол и вручить Григорию Петренко, который бы сам решил: заплатить штраф или оспорить его в суде. Так нет же, полиция создала давку и вытеснила митингующих. Среди которых были и пожилые люди, и несовершеннолетние дети. Да, кто-то из митингующих кинул флаг в сторону полиции. Но это был не Петренко! Возможно, так часто бывает, это был засланный провокатор… Петренко начал устанавливать палатки – и что в этого такого? Вроде, все успокоились, но полиция неожиданно решила их снести. Зачем?! У Белого дома в США стоят палатки, в Брюсселе тоже регулярно появляются – и ничего. Власть скрепит зубами и обеспечивает порядок, а сносит только после решения суда. И доверие к тем судам значительно выше у общества, но это уже другая тема. Кстати, по секрету скажу, что видел палатки и на центральной площади Кишинева. И ничего, пока никого из организаторов не арестовали!

Итак, хочу скромно обратиться к организаторам протестов, проходящих под эгидой Платформы «DA». Либо вы, господа, искренне отстаиваете демократию, права граждан и европейские ценности, либо в унисон с плахотнюковской «Публикой» рассуждаете об экстремизме… И отговорки для меня неубедительны. Не позиция по Петренко может стать угрозой для вашего палаточного лагеря, а ее отсутствие. Поверьте, разница между вашими действиями и действиями Петренко лишь в масштабе, размере акции и во внешней поддержке, которая, возможно, хоть какая, но есть. Сегодня арестован Петренко, завтра в соседней камере может оказаться кто-то из вас.

Для ясности, повторюсь еще раз. У меня свое мнение о политических действиях Петренко. И у меня, как обычного гражданина, много вопросов к лидерам всех протестных движений. Но я искренне считаю, что как гражданин обязан выступать против государственного террора, против политический репрессий. Поэтому и выступаю в защиту граждан Молдовы, незаконно, по моему мнению, задержанных полицией. И считаю, что молчание Платформы «DА» делает ее не только неприлично прилизанной, лощенной, системной и покорной, но и может свидетельствовать о двойных стандартах лидеров движения.

И последнее. Власть боится Григория Петренко, потому что именно вы, лидеры «DA», объявили о начале общенационального протеста, а это повергло криминальный, олигархический режим в ужас. У страха глаза велики. Первой мишенью стал известный по репортажам из «Публики» и других олигархических каналов «Красный блок». Объявив об общенациональной мобилизации, вы взяли на себя определенную ответственность за судьбу всех протестующих в Молдове. Поэтому арест Петренко, как ни странно прозвучит, и на вашей совести. Пока вы сидите на площади, в тени молдавских и, к сожалению, румынских флагов, несколько граждан Молдовы будут сидеть за решеткой. Сколько вы будете сидеть на площади, столько они будут находиться за решеткой. Так что определяйтесь, либо вы трусливо сворачиваете протест, скидывая маски, либо требуете освобождения политических заключенных. И только во втором случае у вас появляется моральное право говорить об общенациональной борьбе против олигархической и криминальной системы.

Реклама

1 комментарий

Filed under Общество, Политика, Протест

One response to “Об арестах, гражданской солидарности и позиции Платформы «DA»

  1. Ксю

    Ex-ambasador la Consiliul Europei: Grupul Petrenco trebuie eliberat! http://moldnews.md/rom/news/76176

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s