На границе тучи ходят хмуро. Войну заказывали?


Рядом с нами идет война. Не где-то там, далеко, а в пограничном с нами государстве. Настоящая, полномасштабная война. То, что Молдова находится в регионе нестабильности – это только верхушка айсберга. К нашему горю, нас уже втянули в военную афёру. В информационном пространстве идут настоящие боевые действия. Заголовки о Молдове и молдавском Приднестровье пестрят словами: перевооружение, конфликт, блокпосты, оборона, война, мобилизация, учения, артиллерия, авиация, НАТО… Что же происходит?

Блокпосты на границе с Молдовой. Фото: vk.com

Блокпосты на границе с Молдовой. Фото: vk.com

В апреле все КПП со стороны Украины на границе с Молдовой внешне изменились. Появились мешки с песком, техника, пограничники одели бронежилеты, каски, взяли в руки автоматы. И речь идет не только о границе с Приднестровским регионом Молдовы, где расположены небольшие части российской армии. Например, изменился внешний вид КПП у Могилев-Подольска. Один из жителей этого пограничного с Молдовой города сказал: «А если русские на танках из Приднестровья по территории Молдовы двинутся на север, тогда часа через два они из Атак начнут переходить Днестр». Украинские агитаторы вбили в головы людей: русские готовят захват Украины. Тем более богата на такие разговоры южная часть Одесской области. Здесь ощетинились оружием не только пограничные с Молдовой КПП. При въезде в Одессу, например, появилось два укрепленных блокпоста. В мае все они были оборудованы огневыми позициями, траншеями и блиндажами.

 В июне Украина фактически закрыла границу для граждан России возрастом от 18 до 60 лет. В Приднестровье, где проживает достаточно много граждан России, назвали это блокадой. Приднестровские власти заявили, что на территорию Украины не пропускают всех мужчин, вне зависимости от цвета их паспорта. Однако посольство Украины в Молдове попыталось опровергнуть эту информацию.

Дополнительная полоса препятствий на границе с молдавским Приднестровьем. Фото: kp.md

Дополнительная полоса препятствий на границе с молдавским Приднестровьем. Фото: kp.md

 В это же время Украина часть мобилизованных резервистов начала стягивать к Приднестровью. Появились репортажи на украинских телеканалах. Напряжение вызвали инженерные войска, заметная суета вдоль границы и на погранзаставах, армейские палатки и рвы – все это в социальных сетях отмечали жители приграничной территории. Также власти Украины начали формировать в каждой области при Минобороны добровольческие отряды самообороны. Предполагаю, что при формировании таких отрядов предпочтение отдавалось членам Правого сектора, многие из которых не планировали погибать на восточном фронте. По заявлению Киева, отряды самообороны направляются в «сложные точки» областей. Естественно, в умах украинских стратегов опасность для Одесской области исходит из Приднестровья. В июле-августе прошли военные учения, ради которых к границе Молдовы были стянуты войска. Передвижение военной техники заметили жители городов Котовск и Затока. Интренет заполнен видеоматериалом.

 Информационная истерия

Украинский блокпост на границе с Молдовой. Фото: vedomosti.md

Украинский блокпост на границе с Молдовой. Фото: vedomosti.md

 С апреля в украинских СМИ началась истерия. Якобы, возможно нападение РФ со стороны Приднестровья и захват Одесской области. В ответ (хронологически именно в ответ, с большим опозданием) Россия показывает несколько репортажей на ведущих телеканалах, где говорит обратное: Приднестровье не просто в блокаде, а фактически в осадном положении, Украина стягивает вооруженные силы к Молдове и что-то замышляет.

Украинцы осуществляют мечту вырыть ров?

Украинцы осуществляют давнюю мечту вырыть ров?

Власти Украины заявили, что будет вырыт противотанковый ров вдоль всего участка границы с молдавским Приднестровьем. Появились видео какой-то уникальной землеройной машиной, формирующей ров шириной почти в три метра и глубиной не менее трех метров. Также украинская армия занялась созданием и других фортификационных сооружений: натягиванием проволоки, зачисткой лесных массивов, рытьем траншей. Приднестровская администрация объявила, что со стороны Украины слышны автобусы с громкоговорителями, звучат призывы быть готовыми к российской агрессии. В репортажах «Громадьского ТВ» местные жители на полном серьезе рассказывали, насколько они боятся вторжения русских из Приднестровья. Называлась цифра: «На территории непризнанной ПМР находится не менее трех с половиной тысяч хорошо подготовленных военных миротворцев России», большое количество военной техники, масса агрессивно, якобы, настроенных жителей, три тысячи казаков и так далее. Понятно, что эти цифры – чистая ложь. На территории Приднестровья уже много лет находится не более 400 российских военных. Впрочем, Россия согласно договору 1997 года имеет право увеличить контингент до 2 тысяч человек. Но как это сделать, чтобы еще и не спровоцировать новый виток информационной истерии? Через Украину не пропускают русских миротворцев даже для ротации, а через кишиневский аэропорт масштабное передвижение граждан России с военной выправкой представляется вряд ли возможным: молдавская спецслужба очень внимательно (еще до начала войны на Украине) относилась к движению людей и грузов через Кишиневский международный аэропорт. Десант высадить? Версия красивая, но сомнительная. ОБСЕ ведет мониторинг происходящего у Днестра, Украина, Молдова и Румыния фактически под контролем НАТО следят за воздушным пространством, у Одессы находятся военные корабли США. Есть и другие объяснения, о которых пока рано говорить. 

 Все это сопровождается заявлениями официального Киева о несостоятельности переговоров по мирному урегулированию приднестровского конфликта в формате 5+2. Кишинев же, по сути, синхронно блокирует работу Объединенной контрольной комиссии. Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что «начиная с июня, нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идёт о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчётах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии»

 Молдова без суверенитета

Военные учения Молдовы. Фото: allmoldova.com

Военные учения Молдовы. Фото: allmoldova.com

Милитаристские страсти вспыхнули и в Молдове. В марте в СМИ появились фотографии перемещения по Молдове боевой техники, в апреле, почти сразу после назначения, новый Министр обороны Молдовы заявил, что молдавскую армию надо увеличить вдвое. Министерство обороны посетила заместитель помощника секретаря по обороне США Евелин Фаркас. В молдавских СМИ появилась информация, что в Приднестровье находится в несколько раз больше солдат и офицеров, чем в самой Молдове, и «с этим надо что-то делать». В Парламенте фракция ПКРМ потребовала объяснить появление в молдавском небе военных самолетов. В ответ – не видели, не знаем, не слышали… Начиная с мая, официальный Кишинев начал проводить учения военных, полиции, спецслужб. Последние учения прошли с использованием артиллерии. Знающие люди говорят, что таких масштабных учений с 1992 года ни разу не проводилось. При этом министр обороны Молдовы открыто, публично говорит о необходимости срочно обновить вооружение в молдавской армии. В ответ европейцы дают деньги на перевооружение. В июне Молдова получает статус страны-союзницы США вне НАТО. Этот статус предполагает, в том числе, и возможность оснащения молдавской армии бэушной американской техникой, артиллерией и боекомплектами. Молдову приглашают участвовать в заседаниях НАТО почти как полноценного члена. США заявляют, что Молдова стала стратегическим партнером НАТО. Выражают неприкрытое удовлетворение.

По информации в СМИ, учения проходят под руководством иностранных офицеров. Фото: infonord.md

По информации в СМИ, учения проходят под руководством иностранных офицеров. Фото: infonord.md

 Кстати, после подписания соглашения с ЕС Молдова имеет право рассчитывать не только на военную помощь от стран ЕС, большая часть из которых – члены военного блока НАТО, но и на внешнее управление вооруженными силами. Более того, военнослужащие государств ЕС могут свободно находиться на территории Молдовы. Не говоря уже о подписанных правящим режимом Молдовы неких секретных протоколов, соглашений с Румынией о взаимной помощи в вопросах безопасности. Месяц назад первый директор Службы информации и безопасности Анатол Плугару публично заявил, что в Кишиневе существенно увеличилось количество англоязычных «гостей», цель их пребывания в стране неизвестна.

 Еще один момент: в генштабе молдавской армии (сошлюсь на достоверный источник) находятся военные представители НАТО, имеющие отдельные помещения, вход в которые закрыт для всех граждан Молдовы, будь то военные или гражданские. Можно предположить, чем занимаются в этих кабинетах иностранные офицеры…

 Приднестровский котел и румынская пропаганда

 В ответ на все эти действия Приднестровье также объявляет частичную мобилизацию, проводит учения. Глава КГБ непризнанной ПМР заявил, что располагает оперативной информацией о готовящихся провокациях. Даже рассказал детали: группа диверсантов украинской армии, переодевшись в форму военнослужащих Приднестровья, проникнут на нашу территорию и оттуда нанесут удар по украинским силам. Это спровоцирует военную агрессию со стороны Украины. Знающие люди левобережья, которые помнят трагический 92-й год, начали скупать в магазинах соль, крупы, консервы.

Фото: ff.md

Передвижение колонны. Фото: ff.md

 Эти настроения подогреваются агрессивной риторикой румынских политиков. Еще в начале года, когда на Украине происходил государственный переворот, румынские СМИ на полном серьезе начали обсуждать возможность территориальной экспансии. Речь шла не только о Молдове, но и об Одесской области. Мой товарищ, который месяц назад проезжал на поезде через Румынию, отметил, что за последние годы ни разу не видел столько военной техники. Часть ее была расчехлена и погружалась на платформы… Румыния также проводит учения, обновляет технику, увеличивает расходы на армию, ведет активную внешнюю политику, продвигая идею объединения «двух румынских государств».

 Милитаризация сознания

 А теперь несколько слов о возможных мотивах и некоторые выводы. Приднестровская армия и российская 14 армия не могут представлять серьезную угрозу с точки зрения нападения. О возможностях обороны – подумать можно. Украина нагнетает страсти искусственно. Румыния и официальный Кишинев, находящиеся не просто под влиянием, а скорее под управлением США, готовят своих военных к возможной войне. Карательная операция на востоке Украины может быть завершена в течение двух месяцев. Национальная гвардия и ура-патриотические силы будут праздновать неоднозначную победу. Но что делать с ними дальше? Украина потеряла Крым, милитаристы требует реванша над Россией, с другой стороны, Украину ждет экономический коллапс, банкротство, дискредитация нового режима.

Учения украинской армии в Одесской области на границе с Молдовой. Фото: http://odessaregion.com

Учения украинской армии в Одесской области на границе с Молдовой. Фото: http://odessaregion.com

Новоиспеченная киевская власть будет ждать своего феерического конца? Нет, конечно. Нужно отвлечь народ. Организовать маленькую победоносную войну за Крым не получится. НАТО не поможет. Натовские корабли у портов Одессы – это так, скорее, для устрашения местных жителей. И тут очень кстати под рукой оказывается Приднестровье, зажатое со всех сторон. Никакой серьезной армии там нет, зато есть громадные склады стрелкового оружия, боекомплектов, техники. Что само по себе достаточно интересно для милитаристов. Россия «вписаться» за Приднестровье не сможет. Сложно представить, каким образом РФ усилит свое военное присутствие в этом регионе. А если Россия втянется в полномасштабную войну, уже фактически против стран-членов НАТО, то стратеги США радостно захлопают в ладоши. Но Москва хорошо осознает угрозу третьей мировой войны и свои реальные возможности.

 Заложниками этого международного военного расклада станут народы, которые вовсе не хотят смерти, убийств, насилия, войны. Так называемые геополитики и военные стратеги империалистических государств рассуждают о территориях и о населении, но не видят живых людей. А местные политики, погрязшие в коррупции, беспечно чешут животы и подобострастно выполняют все прихоти заграничных провокаторов, разбойников и милитаристов. Но очень хочется надеяться, что бикфордов шнур новой пороховой бочки Европы еще не зажжен. Хотя история свидетельствует, что милитаризация сознания – это первый шаг к военным действиям.

 Михаил Полянский.

Реклама

7 комментариев

Filed under Все темы, Международное, Общество, Политика

7 responses to “На границе тучи ходят хмуро. Войну заказывали?

  1. Михаил

    Анализ верный. Вопрос в том, насколько нынешние молдавские власти не боятся рискнуть честно наворованным богатством, положив его на кон.
    Ну и лично у меня большие сомнения, что Запад в целом и Румыния в частности готовы броситься в боевые действия против РФ. Биться во имя Украины, Молдовы, унири — не те цели, чтобы тамошние элиты готовы были рискнуть всем. Биться против РФ можно и другими путями.

  2. Денис

    Таки хорошо написано…. хохлы реально могут на это пойти….

  3. Блиин… хоть бы этого не случилось!! Хотя надежды на здравый смысл у марионеток запада нет. Им насрать на все, абсолютно на все.

  4. LUKA

    ТОЛЬКО БЛАГОРАЗУМИЕ ПРАВИШЕГО КЛАССА МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВРАЖДЕБНОЙ ЭКСКАЛАЦИИ МИЛИТАРИЗМА ФАШИЗМА И ПРОЧЕЕ .РАЗБОГАТЕЛИ И НАДОЕЛО ИМ ЖИТЬ .ЕСЛИ РАЗРАЗИТСЯ ВОЙНА НИКОГО НЕ ПОЩАДИТ .ОПОМНИТЕСЬ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПОКА НЕ ПОЗДНО МИРНО ДЕЛИТЕСЬ КУСКОМ ХЛЕБА И РАДУЙТЕСЬ ПОКА ЖИВЫ ЗАВТРА ПОСЛЕ ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО .

  5. Pintilie

    Отпрыски ,,Золотой Орды» своим нападением на суверенитет и территориальную целостность Украины показали всему миру своё звериное лицо хищника и убийцы. Слава Украине!

  6. Виктор

    Хохлы и полезут. У себя то они уже все разворовали, к нам (я из Минск) этих уродов не пустят, русских они побояться.
    Остается беззащитное Приднестровье, куда с речевкой » Слава Украине» и полезут эти тупые хохлы.

  7. Уведомление: Против размещения ПРО у границ Молдовы | Блог Михаила Полянского

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s