Отдайте деньги пожилым людям. Они нуждаются!


В Кишиневе на бюджетные деньги намерены соорудить некий памятник жертвам сталинских репрессий. В конкурсе скульптурных композиций «Памяти жертвам сталинского режима» определился победитель. Им стал Юрий Платон. О художественной ценности памятника еще долго будут спорить поклонники жанра скульптуры.

Произведение политического сюрреализма

Произведение политического сюрреализма

Сомнительно, конечно, что махина, напоминающая кусок змеи длинной в 12 метров, выполненная в стиле китч, будет с хорошей стороны оценена истинными любителями искусства. Уже сейчас пошли интерпретации символизма автора, хотя сам автор не может понять, на что больше похоже его «творение».

А вот цену проекта обсудить вполне стоит. Ведь она огромная — 2,5 миллиона леев! Понятно, что часть суммы пойдет на «откаты», но, тем не менее, совесть-то все равно нужно иметь. Когда мы с вами с каждым месяцем вынуждены платить все больше и больше за коммунальные услуги, когда пенсионеры остро чувствуют возвращение в 90-е годы, когда начались задержки по зарплатам — в это самое время новая власть обеспокоена строительством памятника. В конце концов, можно было бы отдать эти деньги тем, кто на самом деле был депортирован. Заодно разобрались бы с количеством депортированных — ведь каждый второй, считающий себя молдавским интеллигентом, старается увеличить цифру депортированных в несколько раз. Кстати, из этой суммы можно дать денег тем пожилым людям, которые были отправлены в Советскую Молдавию строить, учить, лечить. Ведь направление в Молдавию давалось и тем, кто совсем не хотел покидать Россию или Украину. «Нужно» — говорили образованным людям — и отправляли в молдавские села, в которых в послевоенное время свирепствовали голод, холод, болезни. И кто бы мог подумать, что в 90-х все эти люди вместе со своими семьями окажутся изгоями, врагами, голодными, неумытыми, замерзшими, без света будут коротать последние дни. Это ведь тоже «жертвы сталинские».

Настоящая помощь старикам, пострадавшим от сталинской политики — вот, что нужно жителям Молдовы. Но, увы, новая власть больше печется о строительстве странных памятников, о переименовании улиц, об осуждении всего прошлого, чем о реальной помощи людям.

Михаил Полянский.

Реклама

1 комментарий

Filed under Все темы, Общество

One response to “Отдайте деньги пожилым людям. Они нуждаются!

  1. Lika

    Согласна с авторам статьи, но реальность такова, что нашим новым властям невыгодно реально помогать старикам и неимущим, так как на их взгляд это «паразиты», от которых они как можно скорее хотят избавиться. Да и деньги запад, и особенно США, им дает не для облегчения жизни людей, а для того чтобы власти наши ЛЮБЫМ способом очернили советские времена и правителей, чтобы народ не ностальгировал по тому спокойному и счастливому для многих времени и не дай бог не захотел бы возрождения «Ужасной» советской империи. Вот и весь ответ, зачем такой дорогой памятник, а не реальная помощь сталинским жертвам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s