РАБОТНИКИ ПРЕТУРЫ ЧЕКАН ЗАБЫЛИ ПРИЙТИ НА ВЕТЕРАНСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ?


10 сентября в претуре сектора Чеканы было многолюдно — проходила отчетно-выборная конференция ветеранской организации. Претор сектора Галина Бостан разрешила ветеранам собраться в зале претуры. Но сами представители местной власти, несмотря на приглашения, не пришли. Секретарь претуры появился — и исчез. А руководству района стоило выслушать пожилых людей, претензий у которых накопилось немало.

Уже 21 год существует Совет ветеранов. На Чеканах в нем состоит 250 активистов, действует 17 первичных ветеранских организаций. Забегая вперед, скажу, что на Чеканах председателем Совета был переизбран А.Л. Якименко. На конференции присутствовала председатель Организации ветеранов А.К.Мироник, заместитель председателя Совета ветеранов Кишинева Ю.А.Фирзин, первый секретарь РК ПКРМ М.М.Полянский и члены бюро райкома М.В.Лупашко и Г.М.Некоарэ. Основной докладчик, председатель районного Совета ветеранов, рассказал о проделанной за отчетный период работе, а также о роли и задачах ветеранской организации. Потом началось обсуждение доклада. Надо сказать, что выступления ветеранов были не только эмоциональными, но и очень содержательными.

Не идти на поводу провокаторов

Но обо всем по порядку. О пенсиях, конечно, говорили много. Пенсии небольшие, рыночные цены съедают их. Последний раз пенсии повышались в 2003 году, потом были ежегодные индексации. Пенсионеры просили руководство Совета ветеранов поднять вопрос о повышении пенсий в центральных органах власти. Кстати, средняя пенсия по возрасту на Чеканах составляет 806 леев. Это выше, чем во многих других районах Молдовы. Но это и понятно — здесь город. Поэтому сравнивать пенсии нельзя: стоимость жизни разная. Но вот в Бельцах, к примеру, пожилые люди получают надбавку к пенсии по 200 леев ежемесячно. Помнится, что подобное обещал и нынешний примар Кишинева. Но вот незадача: денег нет, а желания помогать старикам — тем более: не вписываются они в либеральную модель новоиспеченных работников примэрии.
Конечно, пенсионеры имеют полное право добиваться повышения пенсий. Более того, на то и существует Совет ветеранов, чтобы отстаивать право пожилых людей на достойную жизнь. Но ветераны должны быть внимательными: не стоит идти на поводу политических провокаторов, которым нужно пушечное мясо. Помните, чем закончились посиделки Майи Лагуты? На солнце старики теряли сознание. Вместо оказания им медицинской помощи, Майя Лагута раздавала интервью о полицейском беспределе. Поэтому очень важно, чтобы эмоции не брали верх над здравым смыслом. Например, прозвучала на конференции такая фраза: мы можем выйти, как учителя, на акцию протеста… А вот и не стоит делать это так, как делают учителя. Потому что даже невооруженным глазом видно, что речь идет о политической авантюре, что некоторые профсоюзные бонзы (получающие, кстати, неплохие зарплаты) просто спекулируют на социальных требованиях. К примеру, уже давно принят закон о повышении педагогам с 1 октября зарплат. Учителям это преподноситься совсем в другом свете: мол, требуйте больше, еще больше!
Конечно, учительский труд должен быть достойно оплачен. Это стратегическая задача для Молдавского государства. Но ситуация такова: резкое повышение зарплат будет способствовать еще большему росту цен, поэтому любой экономист скажет, что повышать зарплаты нужно постепенно, не спеша, иначе все равно вся заработная плата будет съедена инфляцией. То же касается пенсий. Пенсии, конечно же, нужно повышать. Но лить воду на мельницу провокаторов тоже не стоит. В конце концов, Республиканский Совет ветеранов имеет возможность решать подобные задачи на самом высшем уровне.

Прием пенсионеров — каждый день

Директор Территориальной кассы социального страхования сектора Чеканы М.В.Лупашко сообщил на Конференции о том, что ежемесячно пенсионерам района выплачивается сумма в 13 миллионов 970 тысяч леев. Кстати, территориальная касса Чекан одна из лучших в Молдове. К примеру, она единственная, в которой прием жителей ведется ежедневно, а не два раза в неделю. Здесь нет больших очередей, есть стулья для ожидающих своей очереди посетителей. Это важно, потому что большинство из них это люди преклонного возраста.
Если с Территориальной кассой жителям района повезло, то вот инфраструктура Чекан оставляет желать лучшего. Ветераны в очередной раз обратили внимание, что у нас единственный сектор города, в котором нет своей больницы, нет театра и кинотеатра, нет общественной бани, которая необходима району. Особенно, учитывая частые перебои с водоснабжением, с горячей водой. Местная власть обещала построить общественную баню возле 10-й поликлиники. Но когда строительство завершилось, странным образом вместо бани открылась сауна «для богатых людей».

Медицина и экология в повестке дня

По поводу поликлиники. Практически каждый пенсионер и ветеран района недоволен медицинским обслуживанием. И дело не просто в том, что в поликлинике постоянные очереди, что взять направление к специалисту очень сложно, что за многое приходиться платить. Фактически, если в селах восстанавливаются медицинские пункты, в райцентрах даже открываются новые поликлиники и больницы, то в Кишиневе происходит что-то невообразимое. Элементарно, список бесплатных медицинских услуг в поликлинике висит только на одном языке — молдавском. Не стоит удивляться, что большинство людей преклонного возраста в этих списках разобраться не может. Ведь речь идет о медицинской терминологии, которую и на родном языке, порой, понять сложно.
Еще один вопрос, к которому особенно внимательно отнеслись ветераны — это вопрос об экологии района. Кстати, бытует мнение, что Чеканы — самый экологически чистый район. На самом деле, экологи считают этот район неблагополучным во всех отношениях: большая территория промзоны, ТЭЦ-2, очень высокая плотность заселения, при этом уплотнительное строительство продолжается, парки загрязнены бытовыми отходами, их площадь сокращается, на дорогах все чаще возникают пробки, из-за которых повышается концентрация выхлопных газов. Поэтому ветераны даже в своем постановлении записали, что будут активно участвовать во всех экологических программах района и помогать местной власти в этих вопросах.
Но, опять же, дело же не только в уборке территорий, но и в формировании экологической политики на местном уровне. Именно претура должна добиваться от муниципального совета выделения дополнительных средств на обеспечение экологической безопасности. Но это не делается.
Точно так же, как ничего не делается в вопросах развития дорожной сети. Райком партии уже несколько раз отправлял запросы Дорину Киртоакэ относительно соединения Чекан с Рышкановкой новой улицей (продолжением улицы Студенческая). Но ответы, которые мы раз за разом получаем, говорят только об одном: муниципальная власть понятия не имеет о градостроительном плане. И ей нет дела до проблем какого-то там сектора. Весь Кишинев для них ограничен тротуаром вокруг примэрии. Дальше — периферия. А мы для них провинциалы, которые не понимают их большую политику.

Кто политизирует ветеранское движение?

Кроме социальных вопросов, ветераны рассказали о культурных мероприятиях, проводимых ветеранской организацией. Одно из самых крупных — это фестиваль военно-патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь». Т.Н.Мадонова как председатель комиссии по культуре Совета ветеранов была ответственной за проведение фестиваля на Чеканах. В нем участвовало 22 коллектива, более 150 человек.
Надо сказать, что таких творческих праздников очень не хватает подрастающему поколению. Поэтому нельзя не сказать слова благодарности ветеранам района. Другого мнения оказался Отдел культуры претуры Чекан. Для призов нужны были деньги. Но ветеранам сказали ясно: «За кого вы голосовали, пусть те вам и помогают». Только после продолжительных мытарств претура выделила аж 200 леев! Кстати, фразу «за кого голосовали, пусть те и помогают» — ветераны слышат постоянно. И после этого спрашивается, кто занимается политизацией ветеранского движения, за кого после таких слов будут голосовать ветераны: за политических торгашей или за тех, кто действительно уважает людей в возрасте и старается по мере возможности им помочь? Ответ, кажется, очевиден.

© Михаил ПОЛЯНСКИЙ, первый секретарь РК ПКРМ poleanskii@mail.ru

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все темы, Общество, Райком ЧЕкан, ЧЕканы сегодня

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s