ЧИНОВНИКИ НЕ СПЕШАТ


Десятки писем уже поступило от детских садов — они просят от муниципальных служб оказать финансовую и материальную помощь. Тем более, что в муниципии Кишинев работает не так много детских садов — их около 200, да и в них мест не хватает, группы переполнены. В Молдове начался демографический бум: только в столице в 2008 году спрос на места в дошкольных учреждениях вырос в два раза. Если еще пару лет назад в группах было по 20 детей, то сейчас их бывает больше 30. То есть по 2-3 ребенка на одно, предусмотренное по нормам, место. Поэтому родителям приходится бросать работу ради ухода за детьми. А новые садики хоть и открываются, но делается это явно медленно: городским чиновникам спешить некуда.

Вот в очередной раз с подобными проблемами столкнулись жители Чекан: с 1 июня 2008 г. говорится об открытии детского сада № 212, но воз и ныне там. Мы встретились с заведующей детским садом и с родителями, ожидающими его открытие. Вот, что удалось выяснить. Рассказывает Светлана Караман, которая вместе с другими родителями ждет открытия 212-го детского сада:

— 212-й детский сад расположен рядом с домом. Будет жаль, если ребенка придется водить в детские сады, которые находятся далеко. Тем более, что прежде чем ребенка примут туда, нам придется ждать как минимум полгода. Печально, что такой большой и красивый садик сталкивается с подобными проблемами.

Из-за того, что этот детский сад не функционировал восемь лет, внутренние помещения нуждались в капитальном ремонте. Для их выполнения Дирекция образования, молодежи и спорта района Чеканы выделила 250 тысяч леев. К сегодняшнему дню сделано многое: поменяли линолеум во всех группах, обои, трубы, провели водопровод, частично отремонтировали крышу, полностью — кухню, купили холодильное оборудование и мягкую мебель. Но чтобы детский сад открылся и соответствовал всем требованиям, необходимо провести и другие работы. Например, две входные двери поменять, докупить посуду, туалетный гарнитур, игрушки, стиральную машину, ковер в музыкальный зал. На это денег пока нет. Надеяться на то, что родители докупят все необходимое — по меньшей мере неправильно. В конце концов — есть муниципальный бюджет, есть примэрия города, они-то и должны обеспечить открытие детского садика.

И несмотря на то, что в детсадовских помещениях ремонтные работы сделаны наполовину, родители надеятся, что в один прекрасный день прозвенит колокольчик и в детском саду № 212, куда пойдут их дети, — наше будущее.

Елена Сырбу, МолдГУ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Общество, ЧЕканы сегодня

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s