ЧеКАНЫ — НЕ ПРИГОРОД, А СТОЛИЧНЫЙ РАЙОН!


Чеканы — район контрастов. Здесь находится крупнейшая промышленная зона города. С другой стороны, административно к Чеканам относится одиннадцать сел. Такого количества сел нет больше ни у одного района.

Но жители Чекан — это отнюдь не только сельчане и рабочие наших предприятий. На Чеканах живет интеллигенция, есть дома бывших комбатантов, много расселившихся в новостройках в середине 90-х чиновников. Все больше на Чеканах пенсионеров, очень много приезжих студентов, снимающих недорогое, по меркам других районов, жилье. Контрасты проявляются и в быту: у нас мы без труда обнаружим настоящие трущобы (например, за Кирпичным заводом, в сторону села Бубуечь) и элитные трех-этажные особняки у леса по улице Садовяну.

На тебе, Боже, что нам не гоже…

Чеканские контрасты накладывают отпечаток на предвыборные кампании. Нет такой партии, которая чувствовала бы себя здесь уверенно. Слишком многолик и непредсказуем электорат. На последних местных выборах, впрочем, чеканские избиратели разделились на две части: на тех, кто за коммунистов, и на тех, кто за либералов. Другие партии были где-то в хвосте электоральных предпочтений. Кстати, сам Д. Киртоакэ родом из села Колоница, которое административно относится к Чеканам — это тоже отразилось на результатах голосования. Но опять вышел парадокс. Претором в результате политического сговора деструктивных сил была назначена Галина Бостан — представитель партии Брагиша.

Получилось, что муниципальным политикам не до демократии: пусть народ голосует за одних — а преторами поназначаем самых сговорчивых. Кстати, всего в муниципальном совете от партии Брагиша (ныне скрывающейся под «знаменем» Партии социальной демократии) три избранника. Из 51 депутата муниципального совета! И чем же заслужили Чеканы такое особое к себе отношение, что именно Чеканы возглавил представитель самого что ни на есть политического меньшинства? Получается, на тебе, Боже, что нам не гоже — такова логика кадровых назначений городской власти.

Это еще полбеды, лишь бы работа заладилась. В конце концов для многих граждан без разницы какого цвета партия в избирательном бюллетене. Но на деле оказывается, что синие, желтые и серо-коричневые изо дня в день демонстрируют свою профессиональную и политическую непригодность. Смешно, но даже самые банальные городские новости стали напоминать триллеры. Драки, разборки, ругань, угрозы и растерянный примар — все это обычное заседание муниципального совета.

Кишиневский «семейный подряд»

Недавно примэрию буквально захватили приднестровские беженцы. Причина в том, что Киртоакэ кому-то что-то наобещал. Кому — квартиры, кому — новый дом. Обещанные квартиры почему-то оказались уже проданными. А новый дом, который уже давно начали строить на Чеканах для приднестровских беженцев, до сих пор не достроен. По банальной причине: изначально финансирование строительства должно было вестись из двух источников. Половину денег дает правительство, другую часть — примэрия города. Правительство деньги выделило, дом наполовину был построен. А примар «прикинулся шлангом»: я — не я, и хата не моя.

Чтобы разобраться и высказать свои претензии, собрались беженцы у примэрии. Сначала у входа потоптались, а потом на заседание пошли. Началась потасовка. А Киртоакэ — глава города — у себя в кабинете закрылся. Так что пришлось беженцам разбираться не с «виновником торжества», а с его нескромным дядей, выполняющим функции председателя муниципального совета.

Гейзеры и ледниковый период

В первой половине месяца произошло ЧП на теплотрассе. Лопнула труба, по которой подается горячая вода Новым Чеканам и части Рышкановки. Из-за незаконных построек и размещенных в неположенных местах киосков рынка ремонтные бригады четыре часа не могли добраться до места аварии!

В результате район начал погружаться в ледниковый период. Благо, что мороз в тот день был несерьезный. А случись эта авария при минус 10 градусах — вышла бы из строя вся система центрального отопления. Но даже после этой аварии никому нет дела до вопроса: «Сколько еще незаконно возведенных объектов находится на теплосетях?» Судя по всему, дело ограничилось взаимными упреками: претор Чекан пальцем показала на администрацию рынка, а администрация — показала пальцем на претуру. Какую смысловую нагрузку должны были нести эти жесты — не понятно.
Кстати, размещение рынка на теплотрассе — это потенциальная угроза жизни и здоровью людей. Судите сами. Под рынком размещается труба диаметром 800 см. Давление 16 атмосфер, температура 85 градусов. Рынок — это скопление людей. Взрыв такой трубы днем может привести к тому, что десятки людей в зоне аварии окажутся в один момент практически в кипятке. И в таком случае претору придется нести ответственность уже в соответствии с уголовным кодексом: преступная халатность, повлекшая за собой многочисленные жертвы. И уже никто не поверит, что это политический заказ. Но неужели должно случиться что-то страшное, чтобы был наведен порядок?

Троллейбус, который ездит только прямо

Общественный транспорт — это еще один казус нашего района. На Чеканах есть троллейбусный парк, отдельно — троллейбусное депо, а троллейбусная сеть самая примитивная. Фактически, всего две ветки. Их явно недостаточно. Может, стоит заглянуть в планы прошлого десятилетия? В советское время было запланировано пустить троллейбусы по ул. Милеску Спэтару. В самом конце 80-х установили даже столбы для троллейбусной линии. Потом все забылось. Во время предвыборной кампании лета 2007 года жители домов по улице М.Спэтару обращались к кандидатам с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Обращались, видимо, не только к нашей партии, но и к другим. Однако, судя по всему, никто не запомнил пожелания горожан. Новый примар полгода только портфели делил, а потом неожиданно зима наступила. Поэтому, видимо, и дальше пенсионеры будут совершать длительные утренние прогулки к ближайшим троллейбусным остановкам.

Кстати, на прошлой неделе в райком партии обратились жители домов по улице Мария Драган (это микрорайон Отоваска). Здесь ситуация более чем комичная. Под самым боком троллейбусный парк — а по этой улице ходит только две маршрутки. Конечно, по градостроительным нормам здесь нарушений нет. До троллейбусной остановки можно дойти за 20-25 минут (обычно в городах устанавливается потолок в 30 минут). Если нужно быстрее — можно сесть в маршрутное такси. Но на самом деле понятно, что в таких случаях стоит более гибко подходить к решению проблемы. Ведь когда под самым боком находится троллейбусный парк, новая троллейбусная линия не требует особых капиталовложений.

Транспортная сеть и постоянные пробки

Есть еще одна очень злободневная тема, которую чиновники стараются не замечать. Связана она с транспортными артериями — нашими дорогами. Улица Алеко Руссо перегружена, а Вадул-луй-Водская с ее двуполостным движением закрыта при непогоде: слишком опасна становится для движения. Кстати, именно по этой дороге в летнее время в выходные дни за город ездит до 30 тысяч человек.

Поэтому очень актуальным становится вопрос о соединении улицы Студенческой с Чеканами и о расширении в соответствии с европейскими стандартами улицы Вадул-луй-Водской. Если местные власти не займутся транспортными артериями, то в ближайшие два года наш район превратиться из наиболее динамично развивающегося в отсталый пригород Кишинева. Кто захочет покупать квартиру в районе, из которого утром невозможно уехать, кто захочет открывать свой бизнес при неработающих коммуникациях, кому нужен будет гипермаркет при постоянных пробках? Ответы на эти вопросы очевидны.

© Михаил ПОЛЯНСКИЙ, Первый секретарь РК ПКРМ сектор ЧЕканы

Источник: «Коммунист«

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все темы, ЧЕканы - красный район, ЧЕканы сегодня

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s